Зефир – это те самые красивые воздушные сладости нежных цветов, которые можно встретить в любом продуктовом магазине. Эту сладость любят многие, ее выбирают те, кто сидит на диете или правильном питании, а педиатры рекомендуют добавлять его в рацион детям и подросткам. Его полезность обусловлена отсутствием жиров и наличием полезных веществ, таких как железо и фосфор.
Интересный факт: зефир появился еще в Древнем Египте. Он присутствовал в рационе фараона и его приближенных, но простым смертным такое лакомство было недоступно и даже запрещалось.
Еще одна причина, почему зефир стал одной из самых полезных сладостей – это то, что в нем содержится большое количество загустителей, таких как пектин. Это вещество понижает уровень холестерина в организме, благотворно влияет на работу желудка и понижает количество соли в организме. Пектин – это практически основа, из которой чаще всего создается зефир. Как альтернатива пектину может использоваться агар-агар или желатин, то есть только натуральные компоненты.
Зефир делают из яблочного пюре, которое составляет до 30% продукта. Все остальное – это сахар, белок и натуральные загустители, о которых мы писали выше. Из-за таких составляющих калорийность небольшая – примерно 300 калорий на 100 грамм. Количество каллорий в одной зефирке – примерно 110 на 100 грамм.
Зефир улучшает работу пищеварения, повышает умственную работоспособность – об этом сообщили диетологи после проведенных исследований. Особенно он полезен для женщин, так как в нем много селена и витамина Е, которые отвечают за работу репродуктивной системы и улучшают состояние волос, ногтей и эпителия. Но использовать его как основное питание, например во время диеты, нельзя из-за достаточно большого количества сахара, хотя этот сахар и легкоусваиваемый. Также его не рекомендуется есть диабетикам, хотя и для них можно найти эту сладость, в которой сахар заменили фруктозой.
Настоящий зефир вы можете определить на ощупь и визуально – он будет нежного не яркого цвета, ровным и без трещин. Если на него надавить, он быстро вернет свою форму. Если вы на правильном питании, выбирайте эту сладость без шоколадной глазури или кокосовой стружки. Иногда вовнутрь добавляют варенье или другую начинку, но такой вид зефира будет более калорийным.